CIRUGÍA BARIÁTRICA: Procedimientos malabsorptivos.

Los procedimientos malabsorptivos interfieren con la absorción de los alimentos en el intestino. El mecanismo de acción de estos procedimientos se basa en modificar la anatomía del intestino, ya sea por un acortamiento físico en la longitud del intestino o al evitar que los alimentos se pongan en contacto con el mismo.

La mayoría de estos procedimientos son muy efectivos para producir pérdida de peso; sin embargo, las deficiencias nutricionales de las que a menudo se acompañan producen una gran cantidad de complicaciones y efectos adversos que pueden incluso poner en riesgo la vida del paciente. Por esta razón, la Secretaría de Salud prohibe la realización de estos procedimientos en México. En otros países estos procedimientos se realizan con mucha frecuencia logrando buenos resultados.

Los procedimientos malabsorptivos mejor estudiados a nivel mundial son:

 
  1. Derivación yeyuno-ileal
  2. Derivación yeyuno-colónica
  3. Derivación biliopancreática
 
Derivación yeyuno-ileal.

El primer procedimiento quirúrgico diseñado para la pérdida de peso fue la derivación yeyuno-ileal (DYI), descrita inicialmente en 1954. El procedimiento consistía en conectar la primera parte del intestino delgado (ID) con la parte final del mismo, "puenteando" la mayor parte del intestino delgado interfiriendo así con la absorción de los alimentos.

Para que los alimentos ingeridos en la dieta puedan absorberse, necesitan mezclarse con las secreciones hepáticas y pancreáticas. Estas sustancias, entre las que destacan la bilis y distintas enzimas, desdoblan los alimentos para facilitar su absorción a nivel intestinal. Con la DYI, la reducción de la superficie de absorción (CC) a unos 35 cm aproximadamente provoca que la mayor parte de los alimentos ingeridos pasen directamente al intestino grueso (IG), en donde no pueden ser absorbidos por el cuerpo.

Al impedir la absorción de los alimentos, las calorías ingeridas tampoco se absorben, por lo que se genera un balance energético negativo que produce la pérdida de peso.

Sin embargo, la grasa y sus calorías no son los únicos nutrientes que dejan de absorberse, sino que también se impide la absorción de proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales. Esta malabsorción global comprometía de manera muy importante el estado nutricional de los pacientes, los cuales eventualmente iban presentando distintas complicaciones secundarias a esta desnutrición crónica. Muchos de estos pacientes presentaban diferentes grados de insuficiencia hepática y renal, además de un serio desequilibrio electrolítico, anemia, y diferentes complicaciones gastrointestinales, motivando el abandono de esta técnica quirúrgica.

A pesar de sus múltiples complicaciones, en la actualidad se reconoce a la DYI como el punto de partida de la cirugía bariátrica. Este procedimiento demostró que era posible producir una pérdida de peso al modificar el tracto gastrointestinal, y sentó las bases para los diferentes procedimientos disponibles el día de hoy.

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Derivación yeyuno-colónica.

La derivación yeyuno-colónica (DYC) surgió casi simultáneamente a la derivación yeyuno-ileal, y buscaba producir una mayor pérdida de peso que esta última.

El procedimiento consistía en conectar la primera porción del intestino delgado (ID) directamente al intestino grueso (IG), "puenteando" casi la totalidad del intestino delgado, reduciendo así la superficie de absorción intestinal.

Aunque este procedimiento era efectivo para producir una gran pérdida de peso, el paso de los alimentos directamente al intestino grueso demostró ser contraproducente, ya que todos los pacientes presentaron serios trastornos gastrointestinales, diarrea y deshidratación, además de todas las complicaciones producidas por la malnutrición crónica.

Todos estos motivos propiciaron el abandono por completo de esta técnica quirúrgica, y su interés en la actualidad es meramente académico e histórico.

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Derivación biliopancreática.

La derivación biliopancreática (DBP) consiste en la resección de una gran parte del estómago (E), creando un pequeño reservorio gástrico (RG). Este reservorio se conecta a la porción final del intestino delgado por medio de una pequeña porción de intestino (AA), "puenteando" la mayor parte del intestino delgado (ID).

Las sustancias pancreáticas y la bilis se mezclan con los alimentos ingeridos únicamente en la parte final del intestino, de modo que la absorción de los nutrientes y de las calorías se lleva a cabo en una muy pequeña porción de intestino. Así, la mayor parte del alimento ingerido pasa sin digerirse directamente al colon o intestino grueso (IG). El colon no tiene la capacidad para absorber esos nutrientes, por lo que son eliminados en las evacuaciones.

La reducción en la superficie intestinal que lleva a cabo la absorción produce una gran pérdida de peso, pero con un gran inconveniente: la malabsorción produce diferentes deficiencias nutricionales, los cuales se traducen en distintos grados de malnutrición.

La DBP produce distintos grados de malabsorción de proteínas, grasas, calcio, hierro, y diferentes vitaminas. Algunas de sus complicaciones son anemia, osteoporosis, alteraciones hepáticas, renales, y distintas afecciones a nivel intestinal. Los pacientes que han sido sometidos a este tipo de procedimientos necesitan llevar un control nutricional sumamente estrecho, ingiriendo además distintos tipos de vitaminas y suplementos nutricionales. Por todas estas razones, y sobretodo por la disponibilidad de otros procedimientos menos riesgosos, este procedimiento ha sido abandonado en la actualidad.

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